ВНИМАНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА К ПОСЛАНИЮ ЛИДЕРА НАЦИИ И НОВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ТАДЖИКИСТАНА

Ежегодно Основоположник мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступает с Посланием Маджлиси Оли (Верховному Собранию) страны. Значимость этого важного политического и общенационального мероприятия прошедшего 28.12.2024 года состоит в том что, она прошла в новом здании Высшего законодательного органа — Парламента страны. Слушая ежегодное Послание Президента страны, мы ещё больше обязываемся быть стойкими на пути самопознания, национальной идентичности и нести ответственность за дальнейшее развитие современного таджикского общества.

В Послании главы государство акцентировано внимание и поставлено конкретные задачи касающийся экономической, социальной, политической и культурной жизни, в том числе в таких сферах и направлениях, как промышленность, энергетика, сельское хозяйство, логистика и транспорт, инвестиции и развитие бизнеса, образование, наука и культура, здравоохранение и социальная защита, статус молодежи, спорт, туризм, налоговая и таможенная служба, безопасность и оборона, охрана правопорядка, развитие дружественных отношений и сотрудничества с зарубежными странами и международными организациями.

Следует отметить, что, несмотря на сложные условия международных политических отношений в мире, Республика Таджикистан на протяжении последних нескольких лет наблюдается устойчивое развитие отечественной экономики. Свидетельством этого является постоянное увеличение объемов ВВП в стране. Как отметил Лидер нации в очередном Послании Маджлиси оли Республики Таджикистан, «за последние пять лет средний темп развития национальной экономики составил 7,7 процента, валовой внутренний продукт страны составил более 150 миллиардов сомони, а его фактический темп был доведен до 8,4 процента». Это один из значимих показателей в мире. Республика Таджикистан достигла эти результаты в условиях «воздействия потенциальных рисков на национальную экономику», воздействие которых вывело экономику некоторых стран мира из состояния развития в состояние отстоя.

Уместно говрить, что Послание Президента Таджикистана привлекло не только граждан нашей страны, оно получило большой отклык среди представителей дипломатического корпуса в Таджикистане, так как во время изложения Послания в зале присутствовали представители дипломатической делегации и иностранных СМИ. Так как в Послании Глава государства затронул также стратегию внешнеполитической деятельности государства. Это свидетельствует о внимании мира к личности Лидера нации, который благодаря своей деятельности на уровне международных организаций признан стратегом мировой политики, и его мнение ценно в качестве ориентира в региональной и мировой политике.

Республика Таджикистан поэтапно повышает свой статус на международной арене посредством плодотворной национальной политики и глобального сотрудничества. В целях продолжения этой доброй традиции глава государства в очередном Послании Маджлиси Оли упомянул о сотрудничестве с ЮНЕСКО и поручил соответствующим министерствам и ведомствам подготовить и представить в ЮНЕСКО необходимые материалы в связи с празднованием 2550-летия Манифеста Кира Великого или первой в истории Декларацией прав человека. Для каждого из нас источником чести и предлогом гордости является то, что первым документом, связанных с правами человека, и ставшим источником других документов, защищающих права человека, была Декларация Кира Великого.

Уважаемый Глава государства Эмомали Рахмон отметил, что мы продолжим принимать необходимые меры для достижения поставленных целей и конструктивного и долгосрочного сотрудничества со всеми странами мира и нашими международными партнерами.

Основатель национального мира и единства – Лидер нации, Президент страны Эмомали Рахмон в своем Послании изложил отчёт с наглядными фактами и доказательствами обозначил все сферы общественной жизни, их достижения, отдельно определил перспективы, посредством дальновидных указаний и поручений. Одним из важных вопросов, обсуждаемых в посланиях Главы государства, является вопрос уважения культуры и обычаев своих предков, уважение к взрослым, особенно родителям, особый статус женщины в обществе, помощь друг другу в трудную минуту. Глава государства отметил, что мы должны сохранить эту добрую традицию и передавать ее из поколения в поколение.

Таким образом, обсуждаются проблемы общества не только перед представителями народа, но и вопросы, поднимаемые перед всем народом Таджикистана и зарубежными представителями. За годы независимости мы стали свидетелями того, что народ активно участвует в реализации планов, изложенных в Послании Лидера Нации, ведь они направлены на благо нашего народа. Широкое освещение Послания Лидера Нации и его прямая трансляция через СМИ свидетельствует о том, что руководство страны ведет свою деятельность по принципу открытости и обсуждает с народом все факты и цифры прошедшего года и ставит задачи на будущее. В этом контексте следует также отметить просветительскую значимость Послания Лидера Нации. В ходе выступления Лидера нации миллионы граждан Таджикистана найдут для себя нужные доводы в каждой части послания, ведь этот документ охватывает все сферы жизнедеятельности страны. Можно сказать, что это своего рода всеобъемлющий документ, в котором каждый из благоразумных граждан найдет для себя что-то новое, в соответствии со своей профессией и занимаемому статусу.

Государство и Правительство реализуют множество задач в области повышения уровня благосостояния населения на национальном уровне и в области международного сотрудничества, за прошедшие годы принято множество стратегий в этой области и в соответствии с ними осуществляются планы и проекты. Работники же сферы образования, также должны сделать данное послание и другие поручения Лидера Нации и правительства основной своей практики и способствовать реализации конструктивной политики.

Ввиду глубоко познавательной, политической и стратегической важности Послания Лидера нации необходимо реализовать каждый его пункт, принять упомянутые задачи как национальную ответственность и способствовать их реализации.

Қобилов Муҳаббатшо Замирович 

декан факультета международных 

отношений ТМУИЯ имени Сотима Улуғзода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *